fiona apple

Знакомимся с Фионой Эппл и её новым альбомом «Fetch the bolt cutters»

Новости

Несмотря на то, что весь мир не впервые заговорил о Фионе Эппл, нам кажется, с ней нужно познакомиться. Кому-то снова, а кому-то по-настоящему. Певице 42 года, она родом из Нью-Йорка. «Fetch the Bolt Cutters» — пятый студийный альбом в её карьере и первый за 8 лет. Он смелый и непростой, как и сама Фиона.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ФИОНЕ ЭППЛ?

Американская певица Фиона Эппл родом из Нью-Йорка. Уже в восемь лет девочка играла на пианино и сочиняла собственные песни. 

Её детство не было простым. С раннего возраста Фиона страдала от депрессии. А в 12 лет и вовсе была изнасилована у двери своей квартиры в Гарлеме. С того ужасного дня у неё развились пищевое расстройство и панические атаки. Например, девочка не могла есть еду, которая была одного цвета с её одеждой.

Несмотря ни на что, она продолжала писать  песни, сознательно избегая тему детской травмы, потому что «в ней не было ничего поэтического».

В 1996 году вышел её дебютный альбом «Tidal». Тогда об ужасной истории изнасилования Фионы Эппл начали писать различные издания. Главным поводом для травли певицы стала её речь на вручении премии MTV Video Music Award в номинации «Лучший новый исполнитель» в 1997 году. Фиона сказала, что ей не место в шоу-бизнесе и назвала этот мир дерьмом во время прямого эфира.

После этого пресса начала просто гнобить её, не брезгуя такими темами, как эмоциональность артистки, ее психологические травмы, несдержанность и прямолинейность. СМИ прямо называли её «одержимой собой королевой драмы, которая эксплуатирует собственные психические травмы». 

А вот её альбом «The Idler Wheel» 2012 года стал откровением даже для тех, кто насмехался над Фионой. Певица полностью изменила музыку, стала более интимной, тихой, но вместе с тем, чрезвычайно надрывной. 

КАК ЗВУЧИТ «FETCH THE BOLT CUTTERS»? 

«Fetch the Bolt Cutters» — пятый студийный альбом Фионы Эппл. Все песни были записаны в её доме. Артистка стала продюсером релиза вместе с Эми Эйлен Вуд, Себастианом Стайнбергом и Дэвидом Гарзой. Также в работе над альбомом приняли участие Кара Делевинь, исполнившая партии бэк-вокала в заглавном треке, и гитарист «Best Coast» Бобб Бруно, сыгравший в паре композиций.

Название «Fetch the Bolt Cutters» Эппл услышала в одном из эпизодов сериала «Крах», сюжет которого основан на расследовании сексуальных преступлений. Неудивительно, что главной темой пластинки сама Фиона считает «отсутствие боязни говорить». 

Этот альбом балансирует где-то между религиозными гимнами и кабаре, между авангардом и поп-психоделикой и звучит в 2020 году, как пришелец то ли из прошлого, то ли из будущего.

Большое внимание артистка уделила перкуссии и ритму. Кстати, в качестве перкуссии Фиона и команда музыкантов использовали банки из-под масла с землей, запеченные в духовке бобы, металлические контейнеры. Если такими дополнениями уже никого не удивить, то следующий инструмент повергнет вас в легкий шок — кости умершего питбуля Фионы по имени Джанет! Певица настолько любила свою собаку, что в 2012 году отменила свой тур из-за болезни пса. А после смерти хранила его кости в коробке в спальне. В 2020 они пригодились для записи альбома…

Тем не менее, послушав песни, можно сказать, что «Fetch the Bolt Cutters» — это сборник историй о том, как одна женщина сражается с депрессией, лживыми любовниками и токсичными воспоминаниями. При всем этом, она не испытывает к себе жалости, а наоборот, тщательно изучает себя и периодически злится…

Вы только вслушайтесь! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.