jukebox

Прорыв искусственного интеллекта в музыке

Новости

На днях исследовательская лаборатория из Сан-Франциско OpenAI представила ‘Jukebox’, систему с открытым исходным кодом для генерации новой музыки в комплекте с текстами и вокалом. Проще говоря, это самый впечатляющий ИИ для написания музыки, который мир когда-либо видел. Jukebox был обучен работе с массивными наборами данных практически всех жанров, так что он может создавать абсолютно свежие песни, которые во многих случаях звучат очень похоже на тех исполнителей, на которых его обучали. Подобно другим сетям, которые учатся передавать стиль картины или другого произведения искусства с одного изображения на другое, Jukebox придумывает, как подражать стилю и жанру музыки. Он также пытается воссоздать лирическую и певческую манеру конкретных певцов.

Мы показываем, что наши модели могут создавать песни из самых разных жанров музыки, таких как рок, хип-хоп и джаз. Они могут запечатлеть мелодию, ритм, длинную композицию и тембры для самых разных инструментов, а также стили и голоса певцов, которые будут звучать, сопровождаемые музыкой.

отмечено в исследовательской работе команды OpenAI

Вместо того, чтобы описывать технологию и дальше, вы просто должны услышать это сами:

OpenAI работает над созданием музыки уже несколько лет. Их предыдущая работа, MuseNet, эффективно производила MIDI треки длиной с обычную композицию ( имитируя базовые тоны  и последовательности ), но, насколько известно, нет ничего, что могло бы создать песни с полными вокальными партиями практически в любом жанре, как Jukebox.

Приложения для Jukebox сейчас, в основном, академические. Если нет категории для «странных, машинных псевдо-песен», мы не услышим ни одного из треков Jukebox в чартах в ближайшее время. Ему не хватает мастерства следовать основной структуре музыки. Вы заметите, что нет никаких повторяющихся зацикленных фрагментов или лирических тянущих приемов.

Но ранее такое генерировалось в OpenAI. Они придумали некий интересный вариант использования, а затем, со временем, усилили модели, увеличив их параметры.

Прямо сейчас Jukebox делает впечатляющую имитацию того, как кто-то бормочет, используя довольно приличное подражание (серьезно, как Элвис или Синатра — безошибочно). Но, возможно, будущие итерации принесут совершенно новые треки, неотличимые от работ реальных артистов.

jukebox openai

К сожалению, пока невозможно заставить Jukebox генерировать новую музыку в полном масштабе.  В настоящее время на рендеринг одной минуты музыки с помощью Jukebox уходит около девяти часов, что ставит любые крупномасштабные интерактивные использования вне досягаемости на данный момент. 

К счастью, OpenAI прошла через сложную процедуру создания браузера, с помощью которого вы можете просматривать десятки образцов песен с музыкой в стиле всех известных исполнителей — от Майкла Джексона и Селин Дион до Эзоп-рока и NoFX.

А вот здесь можно и полюбопытствовать: https://jukebox.openai.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.