voices

Композитор Макс Рихтер выпустил альбом с цитатами из декларации прав человека

Новости

Британско-немецкий композитор Max Richter выпустил новую пластинку «Voices», состоящую из 50 треков. В ней разные рассказчики читают фрагменты Всеобщей декларации прав человека.

Оглядываясь на карьеру композитора и на его способность создавать музыку, основанную на истории, политике и литературе, становится понятно, что он не пишет о повседневной жизни. А новая пластинка «Voices» рискует стать самым значимым и актуальным альбомом на сегодняшний день. Она вдохновлена Всеобщей декларацией прав человека, а музыка записана «перевернутым оркестром» — коллективом из 12 контрабасов, 24 виолончелей, 6 альтов, 8 скрипок и арфы:

«Там в основном басы и виолончели — мрачно звучащие инструменты. Но я хотел сделать музыку, которая оставляла бы ощущение надежды и света. Мой вызов себе здесь — сделать светлую музыку из темного материала. Похоже на то, как древние алхимики пытались получить золото из свинца».

объясняет Рихтер

Альбом начинается с голоса Элеоноры Рузвельт, первой леди Соединенных Штатов в 1933—1945 годы, которая сыграла важную роль в создании Декларации.

Затем актриса Кики Лэйн под музыкальное сопровождение читает Статью 1, звучат слова: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Далее фрагменты из  Декларации отзываются эхом на более чем 70 языках мира — каждый голос был найден с помощью краудсорсинга в социальных сетях. Создание проекта заняло 10 лет.

В центре внимания — текст, а звучание оркестра заметно оживляет его. Также каждая пьеса сопровождена «Voiceless Mix», то есть музыку Рихтера можно послушать без озвученного текста. 

«Voices» — музыкальное путешествие по основным постулатам Декларации, в котором притягательные звуковые пейзажи сочетаются с фрагментами из документа. Альбом состоит из 10 частей, 50 треков и длится 1 час 47 минут.

All Human Beings

«All Human Beings» настраивает слушателя на нужный лад. Трек начинается с хорового гула, который заставляет прислушаться. Именно в этой пьессе Декларацию читают Элеонора Рузвельт и Кики Лэйн в сопровождении приглушенного и монотонного звука. Когда заканчивается чтение, музыка перестает быть просто аккомпанементом. 

Origins

По словам музыканта, основная идея этой пьесы в том, что музыка может дать возможность задуматься, каким мы сделали наш мир и каким мы хотим его видеть. «Origins» начинается как простая фортепианная пьеса, но после соло на виолончели ее мелодия становится более сложной.

Journey Piece

Довольно короткая, преимущественно хоровая пьеса. В ней идет речь о путешествиях людей против своей воли.

Chorale

Пьеса обязана своим названием циклической структуре, которая перекликается с куплетным строением баховских хоралов. Создается впечатление, что чем дольше звучит музыка, тем ярче она становится.

Hypocognition

«Гипокогниция — это невозможность выразить что-либо из-за отсутствия слова для этого. Мне показалось это интересной мыслью. Здесь речь идет о неспособности оказаться на месте другого, понять чужую точку зрения. Музыка в этой пьесе по большой части электронная и связана с текстом. Текст в каком-то смысле — информация для лобных долей мозга, музыка же взывает к чувствам. Поэтому здесь дается информация и возможность для ее обдумывания» — говорит в релизе Рихтер.

Prelude 6

«Эта небольшая пьеса для фортепиано. Думаю, она является метафорой для нашего текущего положения. Мы все понимаем, в чем заключаются проблемы, но исправить их не так просто. Произведение написано в двух размерах, поэтому оно вызывает чувство тревожности».

Murmuration

Также раскрывает тему миграции и путешествий против вашей воли. Звучание хора вызывает ассоциации с неким ритуалом. А музыка звучит на стыке акустики и электроники.

Cartography

Эта пьеса пропитана темой уединения и большую роль в ней играет тишина. Это произведение несимметричное, циклическое, написанное в стиле фортепианной музыки Рихтера.

Little Requiems

«Текст в этой пьесе посвящен материнству и детям, а также необходимости обеспечить им защиту. В пьесе звучит струнный оркестр, под который взмывает ввысь партия сопрано. На этом фоне слушатель может поразмышлять об озвученных текстах из Декларации», — объясняет автор. 

Mercy

Первое произведение, сочиненное Рихтером для этого альбома. Название взято из монолога Порции в «Венецианском купце» Шекспира: «Не знает милосердье принужденья». Это прекрасная речь о всепрощении, но она и о правах. «Когда нас колют, разве из нас не течет кровь?» Суть в том, что все люди одинаковы. На протяжении всего «Voices» можно услышать отсылки к «Mercy».

Max Richter — один из самых известных композиторов в мире. У него удивительно тонкий вкус и поразительная интуиция. Он автор множества саундтреков к фильмам, среди которых — «Остров проклятых», «Чрево», «Прибытие». Рихтер едва ли не в одиночку вывел постмодернизм в рамках современной академической музыки на новую высоту. Его работы увлекают на уровне самой идеи. Интерпретации «Времен года» в жанре минимализма. Интерактивный проект в сотрудничестве с неврологами, в рамках которого под музыку Рихтера слушатели засыпают прямо в концертном зале.

apple music logo
spotify
deezer logo
youtube music logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.