makulatura

Новый альбом: макулатура – утопия (2020)

Новости

Старость, безысходность и отсылки к искусству в 11 треках юбилейного альбома группы «макулатура».

12 июня, Евгений Алехин и Константин Сперанский совместно Никитой Моисеенко выпустили десятый альбом под названием «утопия».

Текст Кости Сперанского и Жени Алехина, Никита Моисеенко стал музыкальным продюсером альбома.

Свой первый альбом Алехин со Сперанским записали еще в Кемерове в 2003 году. А вышедший в 2009 году альбом «Детский психиатр» положил начало жанру, который позже назовут «абстрактным хип-хопом». 

Забавно, ведь в их текстах наоборот всегда самые точные и понятные явления и предметы. Они описывают быт человека, не знающего своего места в жизни. В их текстах слушатели узнают себя — живущие в покинутой Богом стране с постоянной трагедией вместо личной жизни и злой иронией, преследующей их. Женя и Костя — писатели. Возможно, поэтому так точно и тонко передают всю боль существования, хотя сами называют это просто «репом».

В новом альбоме есть и реп, и рок, и джаз, и литература, и кино. Сами музыканты считают пластинку своей самой взрослой, а точнее, «старческой». 

макулатура группа

Ну что ж, в первом треке «утопия» действительно проскакивает мысль, что старость — это заебись, а молодость отвратительна. И что одно, что другое — неизбежно. В целом, это ощущение не покидает при прослушивании и остальных треков.

«пепел» Женя написал два года назад, когда был в Одессе. Он лежал на камнях и услышал ее, полупьяный. Тут тоже, в принципе, о том, что старость — класс. Воображение начинает развиваться, можно выдумывать себе лица, судьбы и слушать дальше.

«тиссеран» — притча о любви. Если не поняли отсылки, прочитайте «Расширение пространства борьбы.

При написании трека «проклятие» Костя вдохновлялся «Кланом Сопрано», а Женя хотел сделать что-то вроде фильма «Зеркало» Тарковского. Получился очень точный, интимный, поэтичный трек.

«мокрый снег». Здесь больше впечатляет пронизывающий до костей куплет Сперанского, который рисует перед глазами мрачную картину жизни — детство неожиданно и коварно сменяет старость, рекламные картинки — порно, а «холодный вечер застревает навечно, как недосказанное последнее слово». В треке «последний друг» Женя играет в конце, подхватывая Костин вокальный бридж!

Песня «слоукор-эмо» повествует о жизни рабочего, которого уволили из-за систематического пьянства. И вот он открывает в себе прорицателя, заходит в модную молодежную рюмочную и его постигает видение… В сумме с грустной гитарной партией получился эмоциональна история, будоражащая воображение не меньше предыдущих.

«шкура» внесла немного трип-хопа в альбом. Идея позаимствована у трека «Savoy Grand» — «Recovery positions» и дополнена басами в стиле Билли Айлиш.

«баллада о смерти» — самый медленный трек «макулатуры». Жуткая композиция, которую порой страшно слушать. Все вокруг будто останавливается, впуская в себя жуткий, нечеловеческий гул.

«Скарлетт». История среднестатистического обывателя, который благодарен судьбе за то, что у него есть. «Иду по закрытому городу в пустой супермаркет / Дешево продаю фотик на вконтакте / Купаюсь в балтийском море рискую оплатить 15к штрафа / Чередую запой и завязку трачу за день зарплату» — а что еще для счастья надо?

apple music logo
spotify
deezer logo
youtube music logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.