Damien Riehl

Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии

Новости

Представители группы Spirit спорят с Led Zeppelin за мотив «Stairway to Heaven», который как будто был украден с их песни во время совместного тура в 1968 году. Группа Flame уличили Кэти Перри за плагиат в хите «Dark Horse», но певица уже подала ответную апелляцию. От громких судебных исков страдали Принс, Элтон Джон, Bee Gees, Coldplay, Тейлор Свифт и многие другие. Малые судят больших, большие судят малых, большие судят больших. Не застрахован никто, зато победителем может стать кто угодно. Доказать свою правоту очень трудно, поскольку судьи редко является музыкальными профессионалами. Сумма штрафа может достигать нескольких миллионов долларов.

«Вернем творческую свободу артистам» — решили юрист, программист и музыкант Дамьен Риль и его напарник-программист Ноа Рубин. Вместе они создали алгоритм, который сгенерировал все возможные поп-мелодии, записали результат на жесткий диск и выложили в публичный доступ.

Все мелодии сохранены в MIDI-формате и защищены лицензией Creative Commons Zero. Риль и Рубин охватили лишь 12 нот в пределах одной октавы, ведь подавляющем большинстве поп-песен хватает этого диапазона. Продолжительность мелодии ограничена 12 тактами, длительность нот не учитывается, ведь ее не учитывают и в судебных исках. Таким образом, энтузиасты получили 68700000000 комбинаций. Кроме того, они обнародовали исходный код, поэтому любой может усовершенствовать проект — увеличить количество тактов, расширить диапазон, добавить микротоны.

Риль и Рубин взломали систему и вызвали оживленные дискуссии в юридических кругах. Насколько безапелляционным может стать прецедент с жестким диском? Как быть с мелодиями, которые созданы и защищены авторским правом, но попали на диск? Однако Риль и Рубин полны оптимизма.

А пока можно посмотреть TED-лекцию Риля о проекте, или даже скачать все мелодии в двух архивах по 600ГБ с сайта allthemusic.info.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.