sound design

Саунд дизайн: создание уникального звука

Статьи

Звуковой дизайн в музыке – основа уникального звучания, достичь которое через использование готовых семплов довольно трудно. Создание звуков с нуля упрощает процесс аранжировки, так как со своими семплами проще попасть в тональность и ритм трека, не нарушив при этом общую атмосферу.

Самостоятельно созданные звуки легче поддаются изменению, чем те, которые были позаимствованы из какой-то музыкальной библиотеки: можно заранее спроектировать будущий звук и дополнять или изменять его составляющие в любое время – это огромный простор для творческих экспериментов.

В случае с библиотеками, творческий процесс куда более трудный: декомпилировать семпл и разобрать его на составные части довольно сложно, сравнимо с удалением из готового отмастеренного трека вокала. Приходится либо довольствоваться имеющимися библиотеками, либо бесконечно покупать и коллекционировать терабайты различных семплов, вместо того, чтобы один раз понять принцип создания звуков и в дальнейшем использовать его под свою задачу.

саунд дизайн - whoosh machine | WISWILAS MAG

Звуки для саунд дизайна создаются хаотично. Во многих моментах процесс напоминает точно выверенный пошаговый алгоритм, но в действительности всё строится на фантазии и экспериментах музыканта, его способности применять имеющиеся знания в области звука и умении вовремя поставить в эксперименте точку. Здесь применяется синтез, многоразовый ресемплинг, лееринг с подмешиванием нескольких, а иногда нескольких десятков, разных звуковых фактур на отдельных дорожках, часто иррациональная эквализация, питчинг, тайм стретчинг и прочее.

В этой статье мы расскажем о некоторых методиках создания уникальных звуков, наглядно продемонстрируем их принцип. Опытные музыканты, хорошо разбирающиеся в теме синтеза и ресемплинга, просто освежат свою базу знаний и получат представление о том, как можно комбинировать разные методики. Для новичков же изложенная в этой статье информация вполне может стать настоящим откровением и подтолкнуть к созданию своего особенного звучания.

Layering или слоение

Независимо от того, какие sound design приемы были использованы, для сборки получившегося материала в единую картину нужен layering или попросту слоение. Это процесс создания общего звука из нескольких отдельных. Один подмешивается ко второму, потом их дополняет третий, и так далее до бесконечности.

саунд дизайн - lagering | WISWILAS MAG

Каждый слой выполняет свою функцию, добавляя к общему звучанию какую-то деталь или оттенок. Важно, чтобы слои согласовывались между и не перекрывали друг друга. Тональность, частотный диапазон и динамика слоев должны быть такими, чтобы в целом они давали гармоничный и однородный звук, который не будет создавать ощущения фрагментарности. В этом отношение слоение звука очень похоже на сведение трека в миниатюре: итоговый семпл – трек, а его слои – партии.

Попробовать технику можно с набором любых имеющихся семплов. Хорошей практикой будет попытка превратить три и более разных звуков в один многослойный, который будет звучать цельно и гармонично. Взять атаку от одного звука, добавить в него НЧ от другого и так далее, до получения интересного результата.

Для склейки слоев применяются те же самые методики, что и при финальном сведении:

  • Сайдчейн для работы с эффектом маскировки
  • Эквализация для подчеркивания нужных слоев
  • Динамическая обработка
  • Многополосная компрессия

Эти моменты рассмотрены в видеоролике «Основы сведения электронной музыки», информации из которого хватит для работы со слоями:

Склейка слоев – самая техническая задача, которую необходимо освоить. Она не является полностью технической и во многом творческая, но в некоторых моментах придется проявить усидчивость, чтобы заставить слои звучать однородно и гармонично. Всё остальное в звуковом дизайне строится на чистом эксперименте и фантазии музыканта.

Использование семплов с готовых библиотек

Отправной точкой для накрутки своего звука вполне может стать и готовый семпл, взятый из чужой библиотеки. В саунд дизайне это распространенный метод, потому как от исходного звука мало что остается: мы не просто берем из библиотеки звук и используем его «как есть», а кардинально его меняем. При должной обработке из семпла легко можно сделать совершенно новый звук, который и близко не будет похож на свой исходный вид.

Для изменения готовых семплов применяют различные техники морфинга по времени, динамике, тональности и спектру – все это можно сделать без единого внешнего плагина. Простой набор инструментов, встроенный во все современные DAW, легко справится с трансформацией звука в новый вид.

Программы и плагины для звукового дизайна

В звуковом дизайне применяется множество разных плагинов, но самые популярные их представители – SoundToys, Sugar Bytes и AudioThings. Вряд ли найдется музыкант электронной и не только электронной музыки, который не слышал об EchoBoy или Looperator.

звуковой дизайн - echo boy | WISWILAS MAG

Для более плавного вхождения в тему можно начать с использования специальных библиотек для семплера – чаще всего это Kontakt или его бесплатная версия. Под него существуют оболочки, которые помогают изменять звук под ваши творческие нужды.

В таких библиотеках есть возможность подбирать тональность и редактировать некоторые составляющие семпла: Attack, Decay, Sustain, Release менять структуру семпла и другое. Это менее гибкий подход, чем самостоятельный лееринг с нуля, но все же позволяет получить уникальный звук для дальнейшей обработки. Принцип хорошо проиллюстрирован в библиотеках по типу Whoosh Maschine (она бесплатная и работает под бесплатным Kontakt Player):

sound design - whoosh machine | WISWILAS MAG

Подобные инструменты с легкостью применяются в электронной музыке для создания интересных SFX. Существует множество интерактивных библиотек под разные задачи:

sound design | WISWILAS MAG

Продвинутые оболочки под Kontakt, Reaktor и другие сэмплеры могут сочетать в себе несколько синтезаторов, ревербераторы, эквалайзеры, динамическую обработку, бинауральные/стерео процессоры и так далее. По сути, это собранные в одном месте инструменты, которые наиболее удобны и актуальны под свою задачу.

Применять их не гнушаются известные музыканты и композиторы не только из электронной, но и кинематографической музыки: Ханс Ци́ммер и другие. Значительная часть саундтреков, которые можно услышать в фильмах, были созданы с использованием сэмплеров и их библиотек.

Помимо библиотек, в sound design применяются продвинутые спектральные редакторы с дополнительными блоками. Например, iZotope Iris 2:

izotop | WISWILAS MAG

Такие инструменты позволяют вытащить из обыденной живой фактуры, записанной на диктофон, нечто интересное для дальнейшей обработки. Все эксперименты можно сделать прямо в интерфейсе Iris – это спектральный редактор, модульный синтезатор, семплер, фильтр и динамический процессор в одном лице. Концепция Iris 2 можно описать как урезанный iZotope RX с уклоном в саунд-дизайн. Подобное хорошо подходит для создания сюрреалистичных эффектов из обычных записей.

Чаще всего в создании звука применяются не семплеры и standalone-программы, а специальные плагины. Описанные выше продукты это скорее редкость, чем распространенные решения. Плагины меньше нагружают систему и предлагают большую свободу обработки и универсальность: плагин можно применить к любому семплу или партии, в то время как вшитый в оболочку библиотеки функционал может работать только с ней.

Синтез звука

Это важнейшая часть саунд дизайна, которая нужна для точного и детального создания слоев для будущего звучания. Только через его применение можно максимально тонко настроить нужное звук. Конечно, для слоения можно использовать и готовые фактуры, но при таком подходе мы снова упираемся в рамки кем-то созданных звуков, по аналогии с готовыми семпл-паками.

Самостоятельный синтез позволяет детально точно и бесконечно кастомизируемо создавать каждый слой будущего семпла, не ограничивая себя ничем. Здесь нет рамок и правил, а возможности тонкой работы со звуком по-настоящему широки, кроме того, изменить уже сделанные шаги и вмешаться в звучание можно в любой момент – в этом огромное преимущество синтеза перед любыми другими методами. Еще сильнее потенциал синтезированных фактур раскрывается при комбинировании их с живыми фактурными записями.

serum | WISWILAS MAG

XFer Serum – популярнейший инструмент в электронной музыке. Это синтезатор таблично-волнового типа, имеющий логичный и дружелюбный интерфейс с относительно низким порогом вхождения. Под него существует много пресет-паков, на которых удобно тренироваться. Serum не является самым сложным и функциональным синтезатором, но начинать следует именно с него. Переход на более мощные инструменты должен происходить тогда, когда предыдущие уже не устраивают или их возможности не соответствуют задачам.

Использование живых фактур и акустических записей

Это область, в которой переплетается музыка и полевые записи. Применение записей бытовых предметов в музыке практикуется давно, еще в альбомах Pink Floyd и их современников можно услышать различные шумы улицы, звуки падающих монеток, колокола и прочее-прочее – тогда на это смотрели достаточно открыто и легко применяли.

Поиск нужной живой фактуры выглядит примерно так:

саунд дизайн

Это увлекательный процесс, не требующий особенно дорогого оборудования. Начать можно с любого девайса, который умеет записывать звук: смартфон, видеокамера, простейший микрофон – в контексте электронной музыки, учитывая, что полученный звук будет множественно обработан и утоплен в микс, о сверхвысоком качестве записи можно не беспокоиться.

Если применение живых фактур покажется интересным занятием, можно расширить свой набор инструментов до портативного рекордера и одного или нескольких микрофонов. Лучшим выбором для саунд дизайна пользуется портативный рекордер ZOOM H6. Также в линейке представлены менее дорогие, но крайне технологичные рекордеры в лице H5, H4n.

zoom h6

Для записи материала под SFX крайне желательно обзавестись контактным микрофоном – это может быть простейший пьезоэлемент и самодельный предусилитель – такой микрофон позволяет записывать вибрацию предметов и в дальнейшем подмешивать её к акустическому сигналу с основного микрофона. Вибрация даст особенные низкие частоты, которых не получится записать привычным акустическим методом.

пьезо микрофоны

Живые фактуры особенно хорошо применять в виде слоев для SFX. Записанные фактуры легко сводятся с синтетическими, так как последние имеют узкий частотный спектр, которые еще и заранее известен и может корректироваться в любой момент в синтезаторе.

Источником вдохновения или даже готовым материалом для вставки в трек может стать любой бытовой предмет, интересного звучания которого обычно не получается заметить в повседневной жизни.

Также живые фактуры и звуки можно использовать для визуального подкрепления или самостоятельных треков. Например, данный трек создан целиком из семплов записанных в комнате. Прослушивая данную работу, сложно определить используемые звуки, но по предписанию автора там задействован стук двери, щелчки переключателя освещения, скрип половиц, исходящий пар из утюга.

Саунд дизайн – это процесс, в котором нужно много экспериментировать. Не бойтесь подмешивать к синтезированным фактурам живые записи с микрофона, потом ресемплировать получившееся, растягивать во времени, автоматизировать параметры, и сверху обрабатывать ревербератором – в этом состоит суть поиска нужного звучания. Вы также можете использовать только запись с микрофона, добавляя треку нужный оттенок и настроение.

Важно быть увлеченным. Каждая новая обработка должна применяться с живым и неподдельным интересом, а выход с диктофоном на улицу приносить удовольствие. Приятно иметь свою библиотеку семплов наполненную вашими эмоциями и экспериментами.

Источник: zwook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.