what kinda music

Почему новый лонгплей Yussef Dayes и Tom Misch может стать одним из лучших альбомов 2020 года

Статьи

И всё-таки: «What Kinda Music»?

Неделю назад на стриминговых площадках был официально опубликован второй альбом британского певца и диджея Тома Миша. Компанию ему на этом LP составил уже ставший культовым лондонский джазовый барабанщик Юссеф Дейс. Для последнего — это первая сольная коллаборация в формате полноформатного релиза. До этого ударник отметился в дуэте с Kamaal Williams в их совместном альбоме «Black Focus» небезызвестного проекта Yussef Kamaal. 

К последнему мы еще вернемся, а пока – давайте узнаем, что, все-таки, за музыка скрывается на новом LP британского дуэта, при чем здесь Киев и почему этот альбом надолго засядет в вашем плейлисте, мировых чартах и сборнике лучших релизов лейбла Blue Note.

Документальный фильм создания «What Kinda Music»

После внезапного взлета и такого же исчезновения группы Yussef Kamaal, которая за короткий промежуток и всего один альбом смогла задать некий стандарт качественного современного и одновременно массового джаза, Юссеф Дейс не остановился и не исчез с радаров – он продолжает коллаборировать с другими музыкантами уже под собственным именем.

yussef kamaal

Результатом этого взаимодействия с еще одним талантливым представителем Туманного Альбиона, кливишником Alfa Mist и гитаристом Мансуром Брауном стала чувственная «Love is the Message». Робкая в начале, а потом перерастающая в экспрессивное соло гитара Брауна, монотонная аккордовая последовательность на клавишах, из-под которой в какой-то момент расцветает лид-синтезатор и фирменные семенящие ударные Дейса. Еще одним результатом сотрудничества с Alfa Mist стал сингл «Blacked Out» — две параллельные инструментальные реальности: с одной стороны — статичная и спокойная на фортепиано, с другой — энергичная и необузданная стихия барабанов. Остальные инструменты придают этому диалогу музыкантов оболочку и не вмешиваются.

love is the message

Синглы «Blacked Out» и «Love is the Message», а также альбом Yussef Kamaal «Black Focus» очень важны для понимания того, что за музыка вышла у Тома Миша с Дейсом. Как и в предыдущих работах барабанщика с другими музыкантами, тут есть творческое общение и сочетание спокойствия и нежности с градом из сотен ударов о барабаны и тарелки.

Начинается альбом с одноименного заглавного трека – ритмичного и легкого. Этому способствует простой, фирменный и максимально стильный семенящий бит от Дейса. Струнные и зацикленные клавиши создают спокойный фон, в который, как иголки в подушку, входит синезаторный бас. «Вишенкой на торте» становится лаконичный вокал Миша: на куплете он почти разговорный, а на припеве органично вписывается в партию струнных.

Песня «Festival» — это то, как на самом деле должен был звучать саундтрек «Арабская ночь» к знаменитому мультфильму студии Disney. Духовые, которые чуть ли не шепотом появляются и исчезают, напоминают ближневосточные сурмы. Реверберация и эхо на всех инструментах и голосе Миша — высоком и умиротворенном, сливающимся со струнными и духовыми. Отчетливо прослеживается статичный рисунок баса, постепенно набирают силы барабаны, что динамически превращает спокойную ночную пустыню в настоящую песчаную бурю.

Не обошлось на лонгплее и без хип-хопа: с помощью парта Фредди Гибса монотонный и местами даже скучный «Nightrider» приобретает интересное, практически классическое звучание, особенно если слушать ее под рисованный мультфильм в стиле «Класс 3000».

Вслед за ним – нежная и ламповая, местами робкая и одновременно взрывная «Tidal Wave». Легкие волны из аккордов гитары Томаса в момент сменяются штормом и раскатами грома Юссефа, при этом сохраняя их тепло и легкость. Отдельно стоит также отметить «The Real»: на этой песне вокальный семпл уж больно напоминает детский голос, что не странно – буквально за месяц до официального релиза «What Kinda Music» Дейс впервые стал отцом девочки.

Трек «Kyiv» — это то, каким украинскую столицу увидели музыканты во время работы над клипом «What Kinda Music», который был снят в киевском метрополитене. Тут же снимали и видеоряд для живого исполнения другого сингла альбома – «Lift Off». Идея сделать клип на «Kyiv» возникла случайно: у оператора просто осталась пленка и музыканты со съемочной группой решили снять, как они ее назвали, «импровизированную пьесу». Эмоции от украинской столицы и ее жителей были перенесены на музыку — трехминутную инструментальную импровизацию, в которой, несмотря на холодную февральскую погоду, они смогли показать тепло, сдержанность, и в то же время, рвущуюся наружу энергию, которая окружала музыкантов на протяжении всего визита в город.

 «Огромная любовь прекрасным людям Украины за хорошее отношение к нам»

написал Дейс после выхода первого клипа

Завершает лонгплей джазовый «Storm Before The Calm» при участии саксофониста Каиди Акинниби – достаточно стандартный, но от этого не теряющий фирменный стиль, трек. Сдержанная и простая аранжировка дает Акинниби подчеркнуть свое присутствие на записи: его тенор вступает в разговор с другим, статичным саксофоном, он обыгрывает его мелодию, а потом с визгом врывается на соло, после чего все снова возвращается на круги своя. 

Так «What Kinda Music»? Именно этот вопрос закадровый голос задает перед началом одноименной песни. Складывается впечатление, что на протяжении всего релиза музыканты то и дело пытаются ответить на него. Они идут от жанра к жанру: джаз, соул, фанк, хип-хоп и замешивают их в нечто иное. 

what kinda music 2

В результате, в ответе на вопрос мы имеем не жанр или стиль, а вайб, который несет музыка: теплый, ламповый и местами слащавый, но при этом не скучный и не однообразный.

Том и Юссеф дополнили друг друга, не дав себе уйти в крайность и одновременно раскрыв потенциал каждого из участников: откровенно попосовые эпизоды в гармониях и местами приторные гитарные соло с лихвой компенсировались настоящим барабанным градом в фирменном стиле Дейса, в то же время Миш своей музыкой разбавлял легкостью и вайбом вездесущие ударные.

tom misch yussef dayes

В результате «What Kinda Music» — это более массовый и попсовый продукт, чем все предыдущие работы Дейса, но от этого он точно не стал хуже. Это не о джазе или поп-музыке – это о настроении и творческом единении двух абсолютно разных представителей современной британской сцены. Это и импровизация, и почти идеально выверенные аранжировки, лондонские квартиры и киевская подземка, слащавый Тим Миш и андеграундный Юссеф Дейс и все это – 45 минут приятной, атмосферной музыки.

Именно поэтому релиз спустя неделю достиг второго места по покупкам в iTunes в Британии и, я уверен, одинаково зайдет и фанатам «Black Focus», и любителям «Geography» , тем, кто понятия не имеет, что такое современный джаз, и тем, кто знает наизусть всю фонотеку Blue Note. Одним словом, приятного прослушивания.

apple music logo
spotify
deezer logo
youtube music logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.