lofi hip hop radio

LOFI HIP HOP RADIO — актуальное средство эскапизма

Статьи

Карантин внёс коррективы во все аспекты нашей жизни. Теперь мы работаем дома, отдыхаем дома, развлекаемся тоже здесь. 

Судя по росту популярности стримов Lo-Fi Radio, интернет-пользователи серьезно ими увлеклись. Что послушать, и в чем причина повышенного интереса к бесконечным расслабляющим миксам, разбираемся в этом материале.

ЧТО ТАКОЕ LO-FI RADIO?

Начнём с того, что Lo-Fi Hip Hop Radio — это бесконечный онлайн-стрим на YouTube, который доступен 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Он собирает ламповое комьюнити людей, которые часами слушают нежные мелодии и приятные вибрации. Здесь синтез разных музыкальных взглядов и подходов к творчеству, результатом которого стала безмятежная и успокаивающая музыка на основе хип-хопа. А на заставке стрима — милая анимация из аниме.

Основателем жанра принято считать японского музыканта Дзюн Сэба, известного под псевдонимом Nujabes. Он погиб в автокатастрофе 26 февраля 2010 года в возрасте 36-ти лет, но оставил  после себя гигантское наследие, что подтолкнуло фанатов на продолжение дела и написание новых композиций.

Точкой отсчёта «лоу-фай хип-хопа», как отдельного жанра можно считать именно начало деятельности Nujabes. Он смешал элементы хип-хопа, джаза и электроники, чтобы создать уникальный, фирменный и более насыщенный звук. Его музыка была не столько о жанрах, сколько об эмоциях. Дзюн Сэб впервые начал делать подобную музыку и нашёл немалый отклик в Японии, а затем во всём мире, благодаря интернету. 

Эта музыка отражает душевную жажду тёплых сумерек, опускающихся на город между закатом и ночью. 

ПОЧЕМУ LO-FI HIP HOP RADIO СТАЛИ ПОПУЛЯРНЕЙ НА КАРАНТИНЕ?

Карантин заставляет людей больше обращать внимание на цифровые платформы, чем когда-либо. За месяцы самоизоляции количество слушателей лой-фай радио заметно увеличилось! По словам владельца Nickolaas, Ника Стаффорда, с момента начала пандемии на его канале наблюдается значительный рост количества просмотров:

Я думаю, что это довольно очевидная корреляция. Людям нечего делать, и поэтому они открыты для изучения самых отдалённых уголков YouTube. А лоу-фай радио — отличный способ убить время, и познакомиться с людьми из разных стран! Так что это беспроигрышный вариант. 

говорит Стаффорд журналу The Verge

Ещё один lo-fi-канал, College Music, также переживает позитивные изменения. Люк Притчард и Джонни Лэкстон, дуэт из College Music говорят, что они наблюдали различные волны роста с начала своей деятельности в 2016 году, но это всё ничто по сравнению с тем, что происходит сейчас. За последние 28 дней число подписчиков их канала увеличилось на 40%, а общее число просмотров канала увеличилось на 46%. 

Ситуация в мире вдохновила College Music на запуск нового стрима «lofi beats to quarantine and stay indoors to 🏠» с новой графикой. По словам Притчарда, всего за пару недель он набрал более 17 миллионов просмотров.

Но классикой lo-fi radio и самым популярным каналом остаётся ChilledCow. Здесь находится известнейший стрим «lofi hip hop radio — beats to relax/study to», с девочкой из аниме, которая сидит в наушниках и умиротворённо делает бесконечные записи в своём блокноте. Согласно данным SocialBlade, в апреле на канал «ChilledCow» добавилось 350 000 подписчиков, что превышает прирост в январе в два раза! Тогда он был 160 000. 

В отличие от обычных видео на YouTube, lo-fi каналы имеют ещё одно преимущество: живой чат. Да, в 2020 рано списывать чаты со счетов! В переписках к lo-fi radio люди общаются, знакомятся и потом даже встречаются в реальной жизни. Ламповая атмосфера способствует созданию уютного комьюнити «своих». 

По словам Стаффорда, владельца Nickolaas, люди часто обсуждают там трудности, через которые проходят, и поддерживают друг друга:

Мы предоставляем безопасное убежище тем, кто может чувствовать себя подавленным или одиноким, особенно в трудные времена. Ирония в том, что много людей,  чувствуют себя одинокими, но когда они встречаются с теми, кто чувствует то же самое, им становится лучше. 

сказал Стаффорд The Verge.

Популярность Lo-fi Radio растёт ещё потому, что люди, которые перешли из офисов и образовательных учреждений на работу из дома, пытаются найти новые способы оставаться продуктивными. Они запускают стримы в качестве фоновой музыки во время работы или выполнения домашних заданий. Теперь, когда всё больше людей проводят время дома, стримы становятся неотъемлемой частью жизни. Редакция WISWILAS в этом уже убедилась!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.