ghostpoet

Мрачные подвалы действительности в новом альбоме Ghostpoet «I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep»

Статьи

Обаро Эджимиве, он же Ghostpoet, прервал трехлетнее молчание и выпустил новый мрачный лонгплей «I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep». Секонд-хенд, социальная критика и тотальное разочарование — в новом релизе британца.

Ghostpoet’а сложно назвать массовым или поп-артистом. Этот исполнитель всегда двигался где-то в «темных подвалах» музыкальной индустрии, донося из них до слушателей мрачные, сумбурные звуки инструментов и безэмоциональные речитативы. Необычность, смелость и не наигранная депрессивность сделали Эджимиве узнаваемым и широко известным в узких кругах музыкантом.

Его называли человеком, доставшим с запыленной полки жанр spoken word, беспорядочно миксующим хип-хоп, джаз, электронику и гитарную музыку. Сам же Ghostpoet дистанцировался от жанровых категорий.

«Так интересно. Почему для меня должно быть так важно стать частью предопределенного жанра с его параметрами и правилами? Я просто художник, который экспериментирует со звуками и любит гитары»

заявлял музыкант в 2018 году

После выхода своего предыдущего альбома «Dark Days + Canapés», Эджимиве уехал в Магрит — город на Юго-Востоке Англии и открыл там кофейню, в которой по вечерам устраивал концерты. Ghostpoet также стал видным деятелем и участником ренессанса современного джаза в южных районах Лондона. Это именно та сцена, которая сегодня стала локомотивом творческих экспериментов и развития жанра.

Время, проведенное в этой среде сказалось и на новом лонгплее британца. «I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep» — альбом из 10-ти треков, в котором все песни были написаны, записаны и спродюсированы самим Обаро. Это сборник мрачных, депрессивных, иногда суицидальных, но стилистически практически совершенных треков.

ghostpoet

И залетаем мы на этот релиз с ритмичной, нуарной песни «Breaking Cover». Напористый бас в лучших традициях пост-панка, который из стандартной статичной дорожки перерастает в почти гитарный рифф. Хаотично появляющиеся и исчезающие звуки клавиш и синтезаторов, нервные отголоски гитары и непреклонный, монотонный вокал в какой-то момент растворяются, чтобы снова вырваться наружу.

Важно: Количество слов «мрачный», которое нужно произнести/написать за время прослушивания «I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep» превосходит все допустимые пределы, поэтому читая описание каждого последующего трека просто учитывайте, на данном релизе эта характеристика остается константой.

Закончившийся на умиротворенной и спокойной подборке аккордов на роудс-пиано «Breaking Cover» перетекает в следующую песню — «Сoncrete Pony», из спокойствия звуков которой появляется сирена, которая то тут, то там продолжается всю песню, пока инструменты монотонно тонут в вязком вокале Эджимиве. Его голос будет прерывать тревожная скрипка и звуки выстрелов — и так до самого конца. Вязкость своего речитатива Ghostpoet покажет в пока что единственном клипе с данного LP.

«Nowhere To Hide Now» — снова возвращает нас в пост-панк эстетику Joy Division. Зловещее фортепиано, звуки органа, поглощающие нас в атмосферу черно-белых фильмов ужасов и воющая гитара от которой мурашки по коже. Все указывает на то, что спрятаться нам точно негде.

Джазовые эксперименты в Южном Лондоне определенно оказали на Эджимиве влияние, которое слышно в «When Mouths Collide». Это суицидальная, тяжелая и трагичная история человеческих переживаний после потери любимого человека. Основной, спокойный вайб постоянно неожиданно прерывается резким синтезатором или же в него добавляются звуки фортепиано будто из старого проигрывателя. Складывается впечатление, что в апатичное состояние лирического героя врывается тревога или воспоминания, которые постепенно берут верх и агрессивный тон разрушает изначальное спокойствие. Обаро называет свою постель могилой, в которой он оставил подушки, чтобы лечь с ней. Заканчивается трек ускоренным «сердечным ритмом» на барабанах, который в момент исчезает.

ghostpoet

Одноименная с альбомом песня — это дань традиции с поправкой на душевное состояние автора. «I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep» звучит как «Liiiiines» из первого альбома британца в лучшем смысле этого слова: качественная гитарная музыка с басовым речитативом. Для тех, кто только начинает погружаться в творчество Ghostpoet — это отличный входной билет в одноименный альбом.

Закончится этот трагический релиз может ничем иным как заупокойной мессой: орган, контрабас, где-то проскакивают низы у струнных — именно так начинается конец «I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep» под названием «Social Laceration». С вступлением барабанов камерный квартет превращается в саундтрек к вестерну благодаря гитаре, которая интонирует голосу Эджимиве. В какой-то момент появляется диалог мужского и женского вокалов, на фоне которых едва слышен хор. Гитара уходит в самостоятельное плавание, извергая чувственные, резкие пассажи, которые в конечном счете накрывает камерная волна струнных, ставя точку в данном альбоме.

Но не в нашем рассказе… Напоследок стоит отметить один из самых цельных как в плане аранжировки, так и в плане звучания трек в LP. «Humana Second Hand», названный в честь известной во всем мире сети магазинов подержанной одежды, на самом деле не имеет с ней практически ничего общего. Это попытка бросить в пространство вопрос: «А что со мной станет?» от человека, который судя по всему потерян и не испытывает облегчения: ему не помогают ни антидепрессанты, ни наркотики. Все, что он чувствует — это налоги и повинности. И Обаро задает из раза в раз один и тот же вопрос под звуки октав на фортепиано в темпе вальса и нежных женских голосов и не получает на него ответ.

«Humana Second Hand» магически притягательный: отрывистые струнные на куплете разливаются в ровную морскую гладь на припеве в то время как сам Ghostpoet просто рассказывает свою историю. Все волшебство трека делает именно музыка, которая как нельзя кстати дополняет spoken word Эджимиве.

В целом «I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep» — это калейдоскоп грусти и депрессии: от пост-панковых риффов «Nowhere To Hide Now» и «Breaking Cover» до джазовых и остросоциальных треков в стиле «Rats in a Sack». Это прогулка мрачными вечерними кварталами окраин Лондона в секонд-хенд, где среди едкого запаха дезинфектора вы можете найти настоящее сокровище вне зависимости от вашего вкуса.

Это усталое, меланхоличное и социально ответственное бормотание под минималистичные биты, походя показывающее, откуда взялся наш любимый King Krule, и наглядно демонстрирующее, как мог бы звучать Ник Кейв, будь он рэпером.

написал на форуме один из первых рецензентов на новый альбом Ghostpoet.

И он абсолютно прав.

apple music logo
spotify
deezer logo
youtube music logo

Максим Лиманский

Специально для WISWILAS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.