endel

Endel — музыка для работы, сна и расслабления

Статьи

Приложение генерирует персональный звуковой фон, ориентируясь на время суток, погоду, пульс и шаги пользователя. Оно погружает пользователя в продуктивный транс с помощью звука.

Люди всё чаще набирают в поисковых строках запросы «музыка для концентрации» или «музыка, чтобы уснуть». Шума вокруг все больше, а конкретные действенные источники, способные заменить их более приятными звуками, известны не всем. 

В ситуациях, когда необходимо сосредоточиться, на помощь приходит генеративная музыка. Мы уже рассказывали о растущей популярности lo-fi radio, сегодня же поговорим о приложении, которое создаст для вас персональный звуковой фон — Endel.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Endel в реальном времени создаёт бесконечные звуковые ландшафты из огромного числа семплов, скомпилированных штатным композитором. Нужно лишь подсказать приложению, чем вы прямо сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, куда-нибудь идёте или собираетесь уснуть. Другие факторы: пульс, геолокацию, время суток, погоду, циркадный ритм и даже расписание из электронного календаря приложение учитывает по умолчанию. Далее алгоритм в реальном времени выбирает из библиотеки семплы, которые подходят человеку под все его вводные и генерирует звуковой фон исходя из вашего пульса, погоды за окном, времени суток, движения, количества шагов. 

endel

Если данные меняются, алгоритм реагирует и соответственно адаптирует звук. 

«То, что мы делаем, — это не музыка. Мы не позиционируем Endel как музыку, созданную для осознанного прослушивания. Это звуковой фон, который влияет на когнитивные функции, и это его главная задача. Мы точно не ожидаем, что кто-то сядет с Endel и, сложив руки, будет слушать»

подчеркнул основатель приложения Олег Ставицкий в интервью для vc.ru.

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ? 

Вы можете сказать, что такой композиторский подход не новый, и будете абсолютно правы. Его использовали Филип Гласс и Стив Райх в 1970-х годах. Они создавали некую систему, которая начинала жить и развиваться по своим законам. Создатели Endel применили новые технологии к этому подходу: до сегодняшнего дня никто не скрещивал современные возможности понимания контекста человека с подобным творческим методом.

endel

В Endel даже применены последние исследования о том, как определённые частоты, лады и музыкальные фразы влияют на когнитивное состояние человека Это не просто какие-то звуки: они влияют на человека определённым образом, но в разное время. Нет такой композиции или частоты, которая работала бы для человека всегда — в любое время года, суток и так далее. Каждая композиция уникальна.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Скачать Endel можно в AppStore и Google Play. Первая неделя — бесплатно, потом подписка будет обходиться в 2,99$ в месяц или 15,99$ в год.

Легко и быстро регистрируетесь, разрешаете доступ к вашему местоположению и приложению «Здоровье». Интерфейс очень приятный — минималистичный и стильный. Далее выбираете, для чего вам нужен звуковой фон — чтобы сфокусироваться, расслабиться, уснуть или пойти куда-нибудь.

endel

Кстати, эту статью я писала под эмбиент и, хочу сказать, справилась действительно быстрее, чем обычно. Ни разу не отвлекалась на мессенджер, хотя сообщения приходили. Медитативное состояние способствует более качественной концентрации на задаче. Попробуйте и вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.