подборка книг о музыке

4 актуальных книги о мире музыки

Статьи

▪️ Дэвид Бирн «Как работает музыка»

Каким бы непростым для музыкальной индустрии не был 2020 год, напоследок он оставил приятный подарок своему русскоязычному читателю: на русский язык была переведена книга музыканта, общественного деятеля и одного из основателей Talking Heads Дэвида Бирна «Как работает музыка».

Нелинейное произведение пронизано профессиональным опытом музыканта, при этом, как говорит сам Бирн в предисловии: «…(it) is not meant as a memoir». С присущим автору рационализмом он говорит о теории музыки, ее влиянии, форме, о взаимодействии с музыкой на разных уровнях восприятия. Написанное все больше воспринимается как структурированное руководство, где каждая глава может выступать отдельным произведением. 

Так же последовательно, от альбома к альбому, Бирн рассказывает нам и о своей карьере в Talking Heads, упуская моменты каких-то личных конфликтов и подчеркивая важность работы в команде как в своей жизни, так и в музыкальной индустрии в целом.

«Есть явные преимущества работы в команде. Слабые идеи могут быть доведены до ума. Моя первоначальная концепция песни «Psycho Killer» заключалась в том, чтобы играть не в привычном амплуа и придать ей форму баллады, но, когда присоединились другие участники группы, песня зазвучала более энергично, что, безусловно, пришлось по вкусу нашей аудитории. Всегда есть шанс, что вас вдохновят чужие идеи.»

Много внимания в музыке Бирн придает естественности и простоте, последнюю из которых он сравнивает с прозрачностью, при которой огромное значение приобретают даже маленькие нюансы. На фоне этого сравнения с каждой главой мы слышим нотки все более жестких высказываний автора в адрес классической академической музыки.   

Вся книга становится своеобразным призывом вернуть музыку к истокам, где автор, творя культуру, растворяется в ней, а граница между аудиторией и музыкантами становится всё тоньше.

▪️ Майлс Дэвис «Автобиография»

miles davis

Кто мог бы лучше рассказать о джазе XX века, непосредственном его преображении и развитии от бибопа до кул-джаза и фьюжна кроме как человека, стоящего у истоков всего этого? Имя Майлса Дэвиса — джазового трубача и композитора, уже с ранних лет, стало, казалось бы, неотделимой частью самого джаза.

«Когда я слышу, как сегодня джазовые музыканты играют те же отрывки, которые играли мы так давно, мне становится их жаль»

пишет он.

«Автобиография» Дэвиса, написанная с помощью Квинси Трупа, – это пропуск за кулисы становления Майлса как музыканта, трансформации его музыки и взглядов, дружбы c Диззи Гиллеспи и Чарли Паркером с парочкой очень откровенных историй, написании собственных музыкальных шедевров и создании бэндов. Со своей неизменной прямотой Дэвис пишет и о детстве, музыке, окружении, женщинах, как будто приспуская пелену загадочности и романтизма с привычного нам сценического образа. 

Жизнь музыканта была контрастной и непростой, как и сам Майлз, много внимания в книге он уделяет проблеме наркотиков, что были ошеломляюще популярны в то время среди музыкантов, и привели его к творческому застою в несколько лет, а также  проблемам социального неравенства и расизма.
Дэвис, несмотря на все упреки в свой адрес от неприемлющих перемен поклонников, никогда не стоял на месте ни в жизни, ни в творчестве. Так и на протяжении всей книги Майлс остается верным себе, чем и подкупает, как он сам пишет:

«Я всегда должен быть на передовой, просто потому что я такой, какой есть и всегда таким был.»

▪️ Кенни Вернер «Непринужденное мастерство»

kenny werner

Когда такая привычная многим установка «Терпение и труд все перетрут» перестает работать должным образом, можно взглянуть на ситуацию под совершенно иным углом. В своей книге «Непринужденное мастерство» Кенни Вернер — джазовый пианист, композитор и художественный директор Effortless Mastery Institute рассказывает свою теорию о том, что мастерство требует от музыканта не столько физических усилий и техники, как определенного состояния и осознанности, когда музыка льется непринужденно и свободно.

«Проблема в том, что в музыкальной школе больше людей теряются, чем находят себя. Они забиты концепциями, и ожидается, что они будут продвигаться нереальными темпами. Одержимые хорошей игрой и окруженные блестящим талантом, они учатся не доверять своим инстинктам.»

Собственным примером Вернер призывает музыкантов отойти немного в сторону от общепризнанных методических рекомендаций таких как «играть n-ое количество часов в день» и дать себе возможность для начала исцелиться посредством описанных в книге техник, освободить мысли, избавится от страха и играть, войдя в медитативное состояние. Ведь так, пускай иногда «жертвуя объемом» но при этом играя посильную часть композиции непринужденно, мастерство придет намного быстрее. 

«Мастерство — это играть то, что вы способны сыграть-каждый-раз-НЕ-ЗАДУМЫВАЯСЬ.»

Книга станет прекрасным открытием не только для музыкантов, но и для всех, кто как-бы то ни было связан с творчеством и импровизацией, а описанные техники и методики на шаг приблизят к новому уровню восприятия. И кто знает, возможно, после прочтения Ваш внутренний огонь разгорится ярче, ведь «мастерство — для всех!» 

▪️ Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки»

Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки»

В разговоре о мире современного искусства, новых течениях и перспективах, что его ждут, невозможно не упомянуть имя Ханса Обриста, которое уже практически стало синонимом самой «современности». Обрист – швейцарский арт-куратор, критик и историк искусства, а также директор лондонской галереи «Серпентайн».

«Честно говоря, я считаю, что сила всегда в искусстве.»

«Краткая история новой музыки» — это идеальное введение в историю и саму суть авангардной и неоклассической музыки второй половины ХХ века. В книге Обрист собрал серию интервью с композиторами-авангардистами, представителями электронной музыки, минимализма и флуксус. Среди его собеседников Пьер Булез и Карлхайнц Штокхаузен, Генри Флинт, Йоко Оно, Брайан Ино, Арто Линдсей и Каэтано Велозо. 

Основной своей целью Обрист считает определение стратегий и конвенций новой музыки, которая пребывает в постоянном поиске еще не испробованных путей работы со звуком и поэтому так разительно отличается от традиционной музыки. Много внимания автор концентрирует на самых важных технологических и интеллектуальных изобретениях в экспериментальной музыке,  при этом в каждом интервью Обрист раскрывает личный путь становления собеседника, его первое знакомство и взаимодействие с музыкой, самые амбициозные и порой нереализованные проекты, а также то, над чем трудится музыкант в данный момент.  

«Я действительно думаю, что люди искусства – самые важные люди на планете, и если то, что я делаю, приносит им пользу и помогает им, то это делает меня счастливым. Я хочу быть полезным.»

Книга поможет взглянуть на историю формирования современных музыкальных трендов и тенденций под новым углом, а также станет отличным проводником к более глубокому пониманию теоретической базы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.